Это второй шаг эко-пути, где вы узнаете, как легко и без стереотипных сомнений вести более экологичную жизнь в Беларуси. Если в первом этапе «Переработки ценностей» от KYKY и A1 вы прошли наш тест и узнали, какие эко-активности уже доступны в Беларуси, то время двигаться дальше. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с беларускими эко-активистами и блогерами. Они занимаются эко-просветом и могут стать источником эко-лайфхаков, новостей и системных знаний об экологии – вам остается только подписаться на них!
Мария – активист Центра экологических решений и специалист по zero waste. В своем Instagram она делится советами о том, как можно стать более экологичным, не выходя из дома, объясняет, что такое гринвошинг (отбеливание репутации компаний за счет эко-активностей) и почему он вреден, и призывает всех ходить в кофейни со своей чашкой. А еще Мария признается в том, что эко-активисты тоже могут выгорать и они не святые – так что тоже совершают импульсивные покупки. Да-да разумно потреблять в 21 веке гораздо сложнее, чем, к примеру, сортировать мусор. Помните, как на советских плакатах, «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят»? В наше время «не мусорят» = «не производят много бытовых, гастрономических и вещевых отходов».
Кристина работает дизайнером и ведет стильный блог об осознанном потреблении и простых эко-привычках, которые помогают экономить. В 2019 году она вместе с подругой Катей создала инсталляцию – дерево из использованных стаканчиков, которое стояло на Зыбицкой. Этот арт-объект привлекал внимание к проблеме перепотребления и важности защиты лесов. Ведь бумажные стаканы не перерабатываются, и для их производства ежегодно вырубается 20 миллионов деревьев. Об этом девушка говорит и в своем Instagram. Кроме того, там можно найти информацию, где пройти русскоязычные курсы по экологии, в каких минских магазинах можно купить все необходимые эко-товары и как провести пикник без закупок одноразовой посуды. Важный плюс аккаунта Кристины – она отвечает на главное сомнение многих: будто жить экологично дорого. Для этого пишет посты в стиле «Три эко-вещи, которые сэкономят вам 600$» – и рассказывает, как многоразовые вещи незаметно экономят ваши деньги.
Мира в своем аккаунте совмещает философию образа жизни zero waste с тем, как собственными золотыми руками можно создавать эко-товары: от зубных щеток и авосек до мыльниц и деревянных игрушек. У себя в блоге она рассказывает не только про то, как использовать эко-губки для посуды, овсяное мыло (кстати, собственного приготовления) и эко-средства женской гигиены, но и дает мастер-классы по дизайну «слепила из того, что было». Например, рассказывает, как сделать средство для очистки стекол из корок апельсина, воды и уксуса. Ваша бабушка была бы в восторге!
Веган и эко-блогер Анна учит подписчиков своего блога «Habit for planet» отвечать женщинам в магазинах, которые на протянутую свою тару вместо пакета говорят: «У нас так нельзя».. Так же она продвигает идею, чтобы в медицинских центрах и спортзалах у кулеров, наконец, ставили не пластиковые стаканчики, а чашки. И напоминает всем, что секс тоже может быть экологичным. Конечно, в ее блоге можно найти все нужные ответы на вопросы по сортировке и эко-альтернативах, но больше всего там мыслей о более осмысленной жизни; о том, что один в поле тоже воин – и почему не нужно ждать, пока экологию спасет кто-нибудь другой. А если вам интересно, как быть экологичной мамой и прививать ребенку бережливость и любовь ко всему живому, подавайте заявку в ее закрытый личный аккаунт. Там много откровенных размышлений о материнстве (Анна недавно родила ребенка) и будущем поколении, которому предстоит борьба за чистый воздух и воду.
Самые полезные эко-сторис в Беларуси – в блоге Ульяны, это проверено на себе! В них и походы в магазины с разбором «правильных» упаковок. И советы, как из восковых мелков сделать бальзам для губ. И подборка странных эко-трендов, в которой есть футболка, очищающая воздух и вода в съедобных пузырях. Сама страница Ульяны ничуть не хуже: девушка поясняет, какие приборы дома съедают больше всего электричества, чем могут быть вредны свечи и так ли безобиден хлопок в одежде. А еще для неопытных эко-беларусов она составила целый помесячный план «переработки ценностей» на 2020-й год.
Кристина переехала в Сан-Франциско и начала изучать экологию в университете. Конечно, вести эко-френдли жизнь в Калифорнии легче, чем в Беларуси, но далеко не всегда дешевле! В своем Instagram она делится тем, что узнает на учебе – например, говорит о плюсах и минусах ядерной энергетики и солнцезащитном креме – убийце коралловых рифов. А еще Кристина вместе с другими эко-блогерами создала онлайн-школу, в которой обучают концепции «ноль отходов». Чтобы посмотреть, как встроить приставку «эко» в красивую жизнь, обязательно подпишитесь. Кроме полезных советов, этот аккаунт действует еще и как эко-мотиватор. Особенно, когда Кристина постит фото книг с фразами в духе: «Каждая победа в борьбе с пластиком начинается с отдельного человека или маленькой группы людей, решившей, что пришло время действовать».
Недорогая, эффективная, да еще и органическая косметика – такое вообще бывает? Эко-бьюти-блогер Кристина говорит уверенное «да». Она показывает средства, которыми пользуется сама, рассказывает о тех, которые подойдут любому типу кожи, и даже о тех, которые не навредят детям. Кристина любит детально разбирать составы продуктов – это особенно будет полезно любителям массовых бюджетных марок, в ингредиентах которых, если напрячься, можно найти чуть ли не нефть. Не думайте, что речь в этом аккаунте только о декоративке: блогер разбирает в своих постах проблемы антисептиков, вопросы эко-праздников, делится полезными книгами и ссылками на безопасную бытовую химию.
Бег – это, конечно, полезно. А бег с захватыванием мусора – еще лучше! Так считает создатель беларуского плоггинг-движения Александр Бевз. Плоггинг – это такое сочетание полезного с полезным: вы делаете пробежки и во время них собираете мусор. Александр предлагает всегда носить с собой перчатку и пакет, чтобы быть наготове спасти планету. Бегать, кстати, можно не только по району или центру города, но и по усадьбам Беларуси. Александр часто находит обветшалые хоромы, которые очищает вместе с командой, и усыпает свой Facebook фотоотчетами уборок. Подписывайтесь, если хотите одним махом обрести две хорошие привычки: и зож, и эко.
Страница директора «Зеленой сети» Анастасии Бекиш – это проводник на международную арену экологических решений. Она постит самые актуальные новости о том, как разные страны разрушают или восстанавливают природную справедливость, расшифровывает сложные эко-отчеты для неподготовленного читателя и отвечает на вопрос: как повлияет глобальное изменение климата на локальную беларускую экономику. Да и в целом, если вы хотели обрести страницу активиста, которую можно читать вместо профильных медиа – это то, о чем вы мечтали.
Эколог и специалист по мусору Наталья в своем Instagram показывает неожиданные ракурсы, как еще можно решать эко-проблемы. Например, она рассказывает, как психотерапия помогла ей бережнее использовать воду, как обустроить квартиру, чтобы сортировка мусора не превратила ее в полигон и перестать злиться на бумажки под ногами. В ее соцсетях можно подсмотреть за жизнью активистки, которая сталкивается с раздражением и благодарностью, не боится это показывать и при этом успевать отвечать на вопросы про маркировки товаров и продуктов.
Татьяна Андреева и ее дочь Валентина создали инициативу «Котики против пластика», цель которой уменьшить потребление этого самого пластика. Идею подкинул их кот по кличке Кот, который постоянно жевал пакеты, а его хозяйки шутили, что так он их утилизирует и выручает планету. Вскоре Татьяна и Валентина начали пропагандировать отказ от полиэтиленовых пакетов как самый первый и простой шаг на пути к эко-френдли жизни. Для этого они создали лимитированную коллекцию шоперов, конечно же, с котами. В соцсетях проекта они занимаются эко-просвещением для начинающих, завлекают любителей котов со всего мира бесконечными фотографиями домашних питомцев и активно обсуждают эко-новости. Если вы хотите почувствовать, что такое настоящее коммьюнити, то обязательно кликайте «подписаться».
Александра основала пространство «Душа Ботаника», куда можно отдать комнатные растения, к которым у вас больше нет чувств или они слишком выросли, а она их выходит и устроит в новый дом. А еще Саша вместе со своей семьей старается жить экологично – и пишет об этом в режиме реального времени. Вот тут, к примеру, она вспоминает, что еще год назад ее семья не задумывалась о вреде гелиевых шариков и использовала их для фотосессий. Подписывайтесь на ее аккаунт, если кроме экологии в целом вас интересует ботаника – ведь Саша знает, как вырастить огромный авокадо в домашних условиях и вылечить любой цветок.
Переработка ценностей только кажется долгим и сложным процессом. Следите за обновлениями нашего проекта – и мы расскажем много простых эко-лайфхаков.
+