Оглянитесь и осознайте, сколько пластика вас окружает: от любимого крема для рук до губки для мытья посуды. Не нужно прямо сейчас выбрасывать всё в урну – сначала изучите этот гигантский список всех «зеленых» заменителей, который мы составили совместно с А1. Не нужно скупать все из него – помните о разумном потреблении. Но вы можете выбрать для себя товары, с которых начнете свою «переработку ценностей».
Если нажмёте на товар – узнаете, где его можно купить.
Глиняные маски для лица вместо тканевых
В 2018-м во всем мире доход от продажи тканевых масок составил 282,8 миллиона долларов. Но каждая такая маска фасуется в отдельную упаковку, которая не перерабатывается, потому что сделана из алюминия и пластика – да и сама маска часто не может быть компостирована. Поэтому предлагаем альтернативу – например, старые добрые глиняные маски, в которых только натуральный состав и никакого микропластика. И не забывайте: на самом деле, экстра-уход коже необходим только тогда, когда у нее есть проблемы. В реальности 90 процентов баночек в ванне – это маркетинг, а не польза для здоровья.
Стиральный порошок из кокосового масла и мыльный орех для стирки белья
Стиральные порошки, которые рекламируют с помощью белоснежных простыней и женщин, закрывающих глаза в блаженстве, – на самом деле яд для природы, да и для вашего здоровья тоже. Поверхностно-активные вещества (ПАВ) – это то, что делает ваше белье чистым, но при этом они могут накапливаться в наших органах, попутно вызывая аллергические реакции и отравления. Кроме ПАВов, внутри порошка есть фосфаты, и именно они загрязняют воду. Так что лучше сменить привычный способ стирать вещи на экологичный. Альтернативой может быть порошок из кокоса, который выглядит, как натертое мыло вперемешку с содой. Либо мыльный орех, который напоминает каштан – только он пенится, если его положить в мешок для стирки и забросить в барабан машины с одеждой. Если сомневаетесь, что натуральные средства не справятся с пятнами – просто попробуйте. Кстати, орехи можно использовать и для мытья головы.
Переработка ценностей только кажется долгим и сложным процессом. Следите за обновлениями нашего проекта – и мы расскажем много простых эко-лайфхаков.
+