Помните ли вы, как ещё четверть века назад нам приходилось общаться только по стационарным телефонам, а документы занимали половину рабочих офисов? Вместе с МТС Cloud KYKY вспоминает, как мы горели в аду до смартфонов, мессенджеров и облачных решений. И в каком раю находимся сейчас.


    Четверть века назад менеджер по продажам Вася гастролировал по подъездам с вопросами в стиле «Вы всё ещё кипятите?» и «Не хотите ли поговорить об измельчителе для бумаг?». Наверняка, это Вася изобрёл ортопедическую обувь, чтобы хоть как-то облегчить свои муки.
      Менеджер по продажам 2020-го года – это счастливый обладатель сервисного чат-бота и человек, который назначает деловые встречи в городских кафе. Делая пост в Facebook про очередной успешный проект, он пишет: «Я в раю». Вася бы никогда не сказал такого о своей работе.
      1995-й год. Бар. Два джентльмена в спортивных костюмах, за соседним столиком – их охрана в пиджаках цвета спелой малины. Предприниматели ждут третьего бизнес-партнера, но он застрял на выездном мероприятии за городом. Поэтому решение по делу перенесли на завтра – заказали арахис и квашенную капусту.
      2020-й. Два джентльмена встречаются на полумарафоне. Прямо на трассе обмениваются селфи и деловыми предложениями об инвестициях в новый эко-стартап. Придумывают спортивное пари: контрольный пакет акций у того, кто первым добежит до финиша.
        Лет 25 назад собственник Витя живёт и ночует в своём кабинете – cторожит сейф, где лежат облигации. Витя не может выйти из кабинета, еще и потому, что на важные звонки по-рабочему телефону отвечать надо – смартфоны-то еще не завезли. Поэтому Витя решает поставить кровать прямо в офисе.
          Клону Вити из 2020-го завидуют все: он может жить в какой угодно точке света, приезжать в офис только на важные собрания, а остальные дела решать в мессенджерах и через электронные подписи. Витя боготворит тренд на цифровых кочевников.
          Четверть века назад не было никаких банковских карт. В день зарплаты весь офис собирался у двери кабинета бухгалтера. Сотрудники гадали, сколько денег на этот раз запишут в их табель, – а потом получали стопку наличных на руки с вычетом подоходного налога.
          В 2020-м сотрудник узнаёт, что ему пришла зарплата, по нотификации на смартфоне. Обычно расплачивается картой, но все чаще – телефоном, потому что так удобно. Он чувствует, что уже живёт в будущем и вот-вот полетит на Марс. Но изредка вспоминает, как раньше зарплату хранили в трёх разных банках.
            Вернёмся в 1995-й. Допустим, у вас горит офис. Все целы и здоровы, но документы вылетают из окон в виде тлеющих фениксов, которым не суждено возродиться. Собственник еле сдерживает слезы, директор и бухгалтер выходят, не оглядываясь, как в фильмах Тарантино.
              2020-й. Допустим, у вас опять горит офис (конечно, это просто фантазия). Все целы и здоровы, и никуда не бегут – директор объявляет сотрудникам, что документы и договоры надежно хранятся в облаке, а офис и так давно хотели менять. Собственник со своего Бали проверяет данные в облачном хранилище – все на месте, в Cloud.
              Четверть века назад у слова «безопасность» было совсем иное воплощение. Обычно оно выглядело как совершеннолетний мужчина, который широкими плечами едва не пробивает косяки дверей. Он и охранник, и телохранитель, и вахтёр. Если вдруг вы поругаетесь с ним – вы в аду.
              Благо, теперь секьюрити – это, в основном, коды доступов и пароли. Огромный набор мышц никак не спасает от компьютерных взломов, а термин «безопасность» давно перекочевал из физического состояния в защиту файлов и данных. Теперь главное – создать надежное облако.
                Помните, вы знали наизусть номера домашних телефонов своих коллег и друзей? Сейчас это кажется даже романтичным, но давайте честно: без мобильных всем приходилось быть привязанными к стулу, у которого стоял телефон. Чтобы узнать, что происходит в мире, надо было покупать ежедневную газету, а очередь в кино приходилось занимать за час до сеанса.

                  Надо ли говорить, что мессенджеры, онлайн-магазины и бронирования освободили нам кучу времени, онлайн-медиа позволили самому решать, что и где читать и смотреть. А коллегам теперь не нужно сидеть в одном кабинете и бояться позвонить по межгороду далёкому клиенту. Кажется, мы с вами действительно попали в рай. Правда, успели ли мы это заметить?
                  Знаете, что такое бухгалтер времён 90-х? Это, по сути, калькулятор, Excel и бумажная папка с перфокартами, упрятанные в обличье человека. В отчетный период бухгалтер превращается в призрак, поглощает кофе вёдрами и иногда даже мечтает, чтобы все документы попросту случайно сгорели. Но пока сгорают только его нервы.
                  Бухгалтер образца 2020-го владеет самым новым 1C на уровне Advanced, автоматизирует все, что только можно автоматизировать, и всё реже заправляет принтер. Ему всё ещё порой кажется, что бумажной работы слишком много – он просто не помнит, как быстро заканчивались его ручки и пачки с бумагой десять лет назад.
                  Как видите, этот рай на Земле нам подарили технологии, в том числе облачные хранилища. Теперь любой владелец бизнеса может завести своё облако в МТС Cloud и создать там дивный новый мир: гораздо более безопасный, чем любой сейф. МТС организует каналы мобильной и фиксированной связи под каждого клиента индивидуально, а на сайте оператора можете в online-калькуляторе рассчитать стоимость собственного райского облака.
                  УП «ПРОСПЕКТПРЕСС» УНН 101520868