30 красивых, умных и полезных беларуских Instagram'ов, на которые реально стоит подписаться
Галерея ироничных логотипов, плакатов и книжных обложек о Беларуси и мире, над которыми вы будете смеяться в голос. Маэстро Владимир Цеслер знает толк в юморе и его визуальном воплощении.
За теплыми фотокарточками глубинки и столицы идите в аккаунт арт-директора 34mag Каси Сыромолот. Она утоляет жажду вуайеристов, снимая жизнь через приоткрытые двери уютных минских двориков. Если почему-то хочется бросить родину, просто посмотрите на город в ее объективе и верните свою любовь к Беларуси.
Слава — один из основателей онлайн-платформы для точного земледелия Onesoil. Но его аккаунт – о красоте природы с высоты полета дрона. Это просто медитативное зрелище, мы обещаем.
Как бы ни старался Минск наносить на себя мейкап, подражая европейским городам, в нем всегда проступит ген советскости. А фотограф Сергей Гудилин умеет работать с ним искренне и стильно.
Катя рассказывает про то, чему ее учит Сан-Франциско, куда она уехала учиться – и пока не вернулась. Экс-директор минского рекламного агентства делится инсайтами из мира американских стартапов, лайфхаками селфбрендинга и выжимками с митапов, курсов и конференций.
Если нужна сбалансированная феминистская оптика – это к Тони Лашден. Заодно у нее можно найти искренние посты о депрессии и тревоге, а в комментариях кладезь историй людей, которые не стыдятся поделиться и поддержать других. В общей, аккаунт похож на терапевтическую группу, которая открывает глаза на жизнь без секса, гендерного определения и скрытых травм.
Как выглядел Минск 30, 40 или даже 70 лет назад? Это показывают энтузиасты, которые собирают старые фото Минска в Instagram-архив. Скучно не будет, особенно если играть в игру «угадай, что за улица на фото».
В Беларуси пока нет модного раскрученного агентства возрастных моделей, но зато есть новая звезда подиума и Instagram Ольга Шатыко. Ей 70 лет, она надевает берцы, береты и худи не только для фото, но и в оффлайн-жизни. Ведет блог без помощи сыновей и внуков и раскрывает свои секреты красоты. Кстати, по образованию и опыту Ольга – врач.
«F*ck youth» – это подборка модных минских бабушек и дедушек. Смотришь и веришь — в возрасте седых волос и тросточек точно есть свои красота и стиль.
Если вам нужен агрегатор дешевых билетов на самолеты, поезда и автобусы, подписывайтесь без раздумий. И не ленитесь читать комментарии под постами — там можно узнать, где бесплатно сделать красивое фото с видом на Эйфелеву башню и где те самые качели над обрывом на Бали.
Два мужа-пекаря ведут лайфстайл-блог и лечат локальную гомофобию. Если любите парные аккаунты и хотите знать, что в Беларуси все-таки можно строить отношения вне гетеронормативности, вам сюда.
Все, кто хочет знать, где в Минске и за его пределами самые вкусные бургеры и самая горячая шаурма – вам сюда. KOKO.by бесит ценителей высокой кухни и радует любителей стритфуда. Но он точно пока главный фудхантер в этом городе.
Chrysalis Art Magazine – это онлайн-платформа современного беларуского искусства. В Insta-аккаунте каждый пост посвящен новому художнику, но на сайте журнала есть даже алфавитный указатель по новым творцам. Вы вряд ли подозревали, что в беларуской арт-тусовке происходит что-то подобное.
Арт-группировка Hutka Smachnaa в названии увековечила культовые уличные палатки с прото-стритфудом, легализовала автозаки в мире искусства и всё это . Что ребята будут делать дальше, узнаете, если подпишетесь на их аккаунт.
У каждого города должен быть Instagram с крутыми историями прохожих. Если вы не любите разглядывать людей, пока идете на работу, то можете разглядывать их в профиле Humans of Minsk.
Аккаунт коллег мы советуем, потому что там есть реальные туристические лайфхаки, подборки мест, где поесть и выпить, гайды по городам и новости для путешественников в сториз. И, конечно, тонна красивых фото.
За смешными (и не очень) новостями со всего мира, фотографиями сотрудников редакции и контентом, в котором нет ничего святого, заходите в наш Instagram. Там и искусство тоже есть – точнее всё, что там есть, искусство.
Аппетит приходит во время еды и во время просмотра фотографий с Комаровки. Место силы для зожников, эко-активистов и всех, кто не любит пластмассовые овощи. В сторис – обзоры с ценами, в ленте — фото домашних помидоров, мариногового чеснока и даже авокадо.
Егор Kipah – главарь группировки «Бассота». Он ведет 50-часовые рейвы, на любой вечеринке залезает на самую высокую конструкцию сцены, живет как буддист и каждый день снимает какое-то дикое количество сториз. Если вам хочется забавного и непремиального лайфстайла от соседа по городу – подписывайтесь.
Митя – минский художник, который стал, кажется, самым медийным иллюстратором. Его работы вы и так видите на стенах офисов, продукции Mark Formelle, на презервативах Eska и циферблатах часов «Луч», но можете рассматривать еще и в Instagram.


Если в Беларуси и есть арт-элита, то эта пара точно оттуда. Юля Лейдик и Женя Канаплёв всегда работают в паре, у них свой яркий стиль на стыке глянца и андеграунда, они делают обложки журналов и самые дорогие съёмки для брендов. В их аккаунте всегда гарантированно красиво, поверьте.
Активист и блогер Саша Авдевич в своем Instagram показывает лайфстайл человека на инвалидном кресле. Он делает Лиду и Минск более инклюзивными, снимает сериал про людей с дополнительными потребностями и ходит на модные тусовки. Если нужен источник
Руся поет в группе Shuma, которая хорошо миксует этно и современную музыку, а заодно выступает как тренер голоса. Если следить за её постами, можно найти ссылки на видео-уроки владения своим же речевым аппаратом, а заодно почитать о сексуальном образовании – её новом векторе развития.

Пиарщица Оля открыла канал «Маленький гедонист» и начала давать анонсы и анализ выставок, картин, фильмов и всего, что попадает под слово «искусство». Параллельно Оля делает ивенты на тему дислексии, убеждая родителей и учителей детей, что дислексия не ставит на них крест.

Леню уже назвали лучшим travel-блогером рунета за 2019 год, а всё потому, что он завел видео-блог с названием «Хочу домой». Подача блога такая – это путешествия, в которые вы не поедете. Но посмотреть же интересно! Как бы иначе мы увидели тропу смерти или жизнь настоящих папуасов?
Кристина учится на эколога в Сан-Франциско и рассказывает о самых трендовых эко-идеях, которые иначе докатятся до нас очень нескоро. К ней в профиль идем за информацией о том, как жить в режиме zero waste и slow life.
Ксения Тырсикова – минский визажист, которую мы хвалим за осознанный подход к самоукрашению и пропаганде любви к себе. Этот канал не про накладные ресницы и 3d-губы, хотя и такое она наверняка умеет. К тому же Ксения снимает эстетично, даже педантично и пишет про искусство и архитектуру в путешествиях – вот такой визажист здорового человека.
Городские коллажи Каролины мы считаем мастерским воплощением пост-постмодерна. К тому же она выступает клипмейкером у Михалка (и не только) и не забывает иногда публиковать просто красивые фото – например, Макса Коржа.
Секс-блогер Зоя Пришивалко
Бодипозитивный сексблогер Зоя Пришивалко ведет лайфстайл-канал, где делится фото разной степени оголённости и честно рассказывает о своей жизни и сексе. К тому же даёт конспекты книг о гендере, сексуальности и личном росте и расширяет границы табу «негламурного» секса. За что мы Зое очень благодарны.
Еще один аккаунт с олдскульными фото Минска и сравнениями «тогда-сейчас». Иногда с довольно удивительными историями в стиле «как Минск сыграл роль столицы Перу». А ведь сыграл!
Made on
Tilda