Мир меняется, и мы не можем не менять привычки, стратегии и предпочтения вместе с ним. KYKY совместно с «Активиа» Super Food составил список главных лайфстайл-трендов 2020 года, которые уже стали частью нашей жизни, но не перестают набирать популярность.
Критическое мышление нужно как никогда
В моменты информационных бумов легко поддаться панике или, наоборот, недооценить ситуацию, если выбрать неверный источник знания. 2020-й с его насыщенностью требует развитого скилла критического мышления, умения проверять информацию и общей логики. Всё это касается даже бытовых вещей вроде мытья рук или покупки правильной валюты. Количество и скорость сменяемости информации уже не позволит жить, как в сказке, бездумно следуя за белым кроликом. Каждый сам ответственен за свою жизнь – так давайте принимать решения осознанно.
Эмпатия – главное оружие босса
Фраза «человеку нужен человек» в 2020-м обретает другой смысл. Хотите-не хотите, искать в себе эмпатию придется. Гораздо большую эффективность и устойчивость показывают горизонтальные компании, в которых люди общаются друг с другом, а не мечтают разойтись по разным кабинетам до конца своих дней и не распадаются от первых трудностей. Незаменимых нет, но сложно заменяемые точно есть – и их стоит беречь.
Инклюзия против стигмы
Сюда относится не только дестигматизация ВИЧ-инфекции, но и инклюзия людей с ограниченными возможностями, и вообще любая форма борьбы со стереотипами. Важно доносить правдивую информацию о том, что люди, не пренебрегающие лечением, могут рожать здоровых детей, а пандусы, которые некоторым мешают ходить или парковаться — для кого-то являются единственным способом выйти на улицу (в том числе и молодым мамам с колясками). Хватит развешивать ярлыки кто «наши», а кто «чужие». В 2020-м нужно повторять мантру: «Я уважаю тебя, уважаю твое отличие и осознаю, что у тебя есть права, несмотря на то, что я тебя не понимаю».
Подписка – лучший способ ухода от информационного шума и мусора
Не контент и контекст выбирают тебя, а ты выбираешь контент и контекст – и готов за него платить, если он качественный. Не надо обнимать необъятное и продираться сквозь дебри информационной шелухи, которая не просто усложняет понимание, но зачастую и искажает смысл или не имеет его вовсе. Постмодернизм толкнул нас в объятия минимализма, где можно выбрать по душе сериалы, книги, музыку, wellness-приложения и даже одежду – и всё это по подписке. Без всяких ставок на спорт и баннеров о том, насколько похудела очередная звезда Instagram.
Даже современные панки вроде группы «Порнофильмы», хоть и поют остросоциальные песни, но при этом занимаются пропагандой здорового образа жизни: не едят мяса, не употребляют алкоголь, наркотики и не курят. Считают важной свою поддержку благотворительного фонда борьбы с лейкемией (удалось собрать около 1 000 000 российских рублей). К чему мы ведем? В мире уже есть алко-фри бары и свободные от любого допинга рейвы. Жизнь прекрасна и без стимуляторов – разве что витамин D3 беларусам необходим из-за недостатка солнца. Но это уже совсем другая история.
Тусовки без допинга
Жизнь по собственным, а не навязанным установкам
Все больше людей выбирают осознанное партнерство, а не тот старомодный брак, в котором люди вечно пытались найти вторую половину – да не знали, что они изначально цельные. Более того – теперь наконец ни перед кем не нужно отчитываться за свою личную жизнь: полигамия, полиамория, бостонский брак или броманс, соло-жизнь или сознательный выбор одного партнера до самой старости – выбирайте любой способ существования и не ставьте на себя никакое клеймо.
Забота о себе вместо безумного Insta-ЗОЖа
Сегодня больше нет места изнуряющим диетам и нелогичным челленджам правильного питания. Современный человек выбирает интуитивно подходящее питание с вниманием к своим вкусам. Допустим, тело говорит: мне нужно много овощей, витаминов и рыбы. Мозг шепчет: а я хочу шоколада. Значит не нужно лишать себя любимых вкусов, и пора купить шоколадку. Учитывая, что компромисс между здоровьем тела и гастрономическими «грешками» найти сложно – на помощь приходит линейка Super Food от «Активиа». Это натуральный биойогурт, обогащенный бифидобактериями с сочетанием суперфудов и фруктов. В меру вкусно и здорово, никакой тяжести и самобичевания за то, что съел что-нибудь «запретное».
Разумное потребление: минимизация, реюз, винтаж
Вы не представляете, как мало вещей вам на самом деле нужно. «Осознанный бизнес» уже примерили на себя именитые дизайнеры и компании-гиганты, в их числе Levi's, Stella McCartney в коллаборации с Adidas, Nike и другие бренды, количество которых будет только увеличиваться. В моде винтаж и вторичное использование. Эко-направления в компаниях становятся не просто коммерчески успешными и привлекают новую молодую аудиторию, но и задают новую планку для конкурентов. Уже есть арт-объекты из мусора, кроссовки из кофейной гущи и даже кафе, которые готовят из еды, не проданной в магазинах.

Обросли ненужными вам больше вещами? Не выбрасывайте, не сжигайте, отдавайте тем, кому нужнее. Надоел шкаф или диван – пусть заберет коллега. Не нужен пиджак – устройте своп-вечеринку и подарите тому, кому он больше к лицу. Или сдайте проекту KaliLaska, который распределит вещи по приютам и интернатам.


Ваше тело – только ваше дело
При приеме на работу уже мало кого смущает наличие татуировок или цвет волос. Равно как и право женщины решать, рожать ей или нет. Или право мужчины весить сто кило или едва дотягивать до пятидесяти. Каждый из нас вправе решать только за себя, и чужие волосы (где бы то ни было), пирсинги, брюки и степень декольте задевать нас не должны. Щедрая цена за честную толерантность – социальный спрос в вашу сторону тоже стремится к нулю, и осудить ваш выбор шляпы или веса может только отражение в зеркале.
Больше времени в кругу близких
2020-й ворвался в наши жизни с набором новостей разной степени паршивости. Погружаться во мрак переживаний не очень полезно для внутреннего спокойствия – так что вот новый и совершенно логичный тренд: когда внешний мир штормит, самое время больше внимания уделить близким людям. Чаще общаться с дедушкой, который живет в другой стране, позвать пожить к себе маму, чтобы она не переживала все напасти в одиночестве, глядя телевизор. Недавно минчанка вывесила в подъезде объявление о том, что может сходить в магазин за всех бабушек-соседок, если им это нужно. Ну а если честно, этот тренд – о добре, которое мы должны культивировать в себе.
Для тех, кто поддерживает осознанные ценности современного человека и не хочет отставать от life-трендов, «Активиа» предлагает разделить вкус миксов актуальных суперфудов с зарядом пробиотиков. Натуральные биойогурты из коллекции «Активиа» Super Food дают достаточно энергии, чтобы переварить все эти тренды и жить в согласии с ними.

А в сети магазинов «Евроопт» кроме ложкового йогурта есть и питьевой биойогурт «Активиа» с суперфудами.